Профессия: специалист по виртуальной реальности

25.12.2017

Мастер виртуальной реальностиСегодня в обзоре профессий, Момчил Алексиев подробно расскажет о реалиях этой новой, на первый взгляд профессии, ведь это явление массово, появилось совсем недавно, хотя многие люди пробивали к нему дорогу еще в прошлом веке.

Virtual Reality (VR) — одна из тех технологий, которые еще не разработаны и не вошли в нашу повседневную жизнь. Если это до сих пор было крупным приложением в индустрии развлечений — кино и играми, в будущем это станет более практичным и повседневным. К примеру, это направление уже помогло работе врачей — в обучении операциям или лечении фобий, архитекторам — в тестировании структур и дизайна, в образовании и т.д. и т.п. И есть множество сфер для деятельности специалистов по виртуальной реальности, которые еще только предстоит обнаружить. Профессии в этой сфере в основном разделены на две части — творческие, связанные с развитием виртуальных образов или целых видений и технически связанные с программированием конкретной идеи.

Момчил Алексиев работает в виртуальной реальности, VR с 2012 года. Он работает с первым агентством VR в Болгарии — VR Expess и является основателем серии VR Lab BG для профессионалов VR и любителей. С 2007 года он работает над своими собственными кинопроектами и является сценическим дизайнером театральных постановок в Италии, Великобритании, Болгарии и Нидерландах. С 2009 года, будучи соучредителем Aesop Studio, он направил свою работу на поиск новых органических связей между представлением, кинематографическим пространством и видеопроекциями. Он снимал короткие фильмы на 360° на таких фестивалях, как VR Days Europe и GoShort в Нидерландах и Софийский международный кинофестиваль в Болгарии. С начала 2015 года он проводит лекции и практические курсы «Кино и виртуальная реальность» в VR Days, SIFF, Центре культуры и дебатов «Красный дом». Имеет степень бакалавра наук в области науки о очках в Университете Ла Сапиенца в Риме. В 2015 году он окончил Голландскую киноакадемию, где сосредоточился на теме «Состояние взгляда в контексте иммерсивного кино».

Представьте себе свою профессию в двух словах. Почему вы думаете, что это многообещающе?
— Виртуальная реальность — это старая идея. Эта технология появилась в 1970-х годах. Сегодня она становится все более популярной. Используется в кино, играх, архитектуре, медицине и многом другом. Я сам использую виртуальную реальность в фильмах, которые делаю. Я также применил ее к медицинским проектам. Например, мы разработали короткометражные фильмы для детей с аутизмом, чтобы помочь им представить своим близким то, как они видят окружающий мир. Другой проект связан с подготовкой учебной программы для женщины с церебральным параличом. Программа помогла ее мозгу активизировать импульсы для движения и улучшить ее координацию. Что было полезно в этом случае, так это то, что реабилитатор мог следить за результатами программы и, при необходимости, вносить в нее коррективы.

Вирусная реальность не заменияет существующие технологии, она просто их дополняет. Это еще одна комната, которую предстоит улучшить и расширить.

Какое образование, дополнительные квалификации и навыки необходимы для вашей профессии?
— По-прежнему нет массового образования с акцентом на виртуальную реальность, это можно сделать на специальных курсах. Это больше связано с созданием знаний и навыков либо в области дизайна, либо в программировании, которые постепенно превращаются в отдельную отрасль.

Курсы по виртуальной реальности готовятся в Техническом университете Софии. Мы также делаем много презентаций на ежемесячных встречах сообщества VR Lab BG, Участие в собрании является бесплатным и подходит для людей с любым уровнем подготовки. Обычно мы делаем две презентации различных продуктов, демонстраций и создаем возможность общаться с людьми, которые также заинтересованы в виртуальной реальности.

Вы также можете получить поддержку событий, связанных с вирусной реальностью, в болгарском WebVR Incubator, который является единственным в Восточной Европе.

Я сам научился. Я купил очки и начал изучать принцип виртуальной реальности. Это также вариант, хотя он медленнее, чем если бы кто-то объяснил и показал некоторые вещи.

Если вы заинтересованы в экспериментировании, вы можете купить очки в магазине технологий или в Интернете с ценами от 10 до 1500 долларов США. Вы можете протестировать только для удовольствия, и если вы захотите сами делать видео, вы найдете много информации в Интернете.

Что заставляет вас любить вашу профессию?
— Мне нравится открытие аспекта работы виртуальной реальности. Мне также нравится, что я рассказываю истории по-другому.

И каковы самые большие проблемы для вашей профессии?
— Профессия и работа в области виртуальной реальности относительно новые и незнакомые, и по этой причине трудно получить финансирование, но, с другой стороны, в течение года вы можете стать одним из лучших специалистов в этой сфере.

Каковы ваши советы молодым людям, которые в настоящее время выбирают образование и профессию?
Верьте в себя. Не бойтесь делать то, что вы считаете интересным. Не беспокойтесь также, что ваши друзья уже решили, что они хотели бы изучить и даже работать, и вы еще не остановились на чем-то конкретном. Позаботьтесь о том, что вам интересно, и все будет устроено, не без вашего участия конечно же!

Источник — www.karieri.bg

И сегодня предлагаем интересный ролик на тему — «Встреча с акулой VR»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»