Несколько советов по убойной мотивации сотрудников

28.08.2017

Мотивация сотрудниковСегодня руководителю довольно трудно приходится, надо как-то мотивировать коллектив, надо смотреть за моральным состоянием и психическом здоровье, этого самого коллектива. Лет тридцать назад у руководителю было легче, помогали комсомольские вожаки, которые приглядывали за товарищами, да и стремления заработать длинный рубль тогда было не очень распространенное. Сегодня все иначе.

И нет секрета в том, что улучшение производительности труда, пропорционально повышению мотивации сотрудников. Персонал работает лучше, если неплохо мотивирован. При этом, не всем известно как именно лучше повышать мотивацию людей. Было бы не плохо иметь десяток способов повышения мотивации. В этой статье есть как раз несколько, думается, эти способы окажутся полезными.

1. Денежная стимуляция – пряники убойной мотивации.

Увеличивайте зарплату последовательно так, что бы люди понимали, за что получают повышение. Объясните всем людям, как функционирует система бонусов и вознаграждений. Не заслуженные бонусы и вознаграждения сводят к нулю мотивацию, а так же ведут к расхлябанности ну и, конечно к обидам. Система вознаграждений должна быть справедливой и прозрачной.

2. Престижная должность.

Вы знаете почему американцы называют секретарш офис менеджерами, ну а работника кадров : менеджером по ресурсам? Из-за того, что эти слова ласкают самолюбие и, само собой повышают мотивацию. Старайтесь называть должности современно, люди должны гордиться -должностями, чем громче должность, тем больше они её ценят. В компании, где я тружусь 7 директоров, и хоть эти люди выполняют функции начальников отделов и за последние 5 лет, еще никто из них не увольняется.

3. За ходом мотивации нужно следить.

Бывает полезно посидеть и подумать про каждого из своих подчиненных, а потом задать себе вопросы :

Убойная мотивация

a). На какие деньги он существует? Что или кто этого сотрудника держало все это время в этом месте? Чем он увлекается?
Что не любит,что обожает а, что нет? Почему он до сих пор не сбежал в другую фирму?
Что этого человека подталкивает?
Какие у этого сотрудника отношения с другими людьми?
Как к этому человеку относятся остальные?
b). Что еще я могу сделать для увеличения его мотивации ?

4. Мотивация вниманием — книга жалоб и предложений.

Создайте систему обратной связи, людям часто кажется, что их не понимают, что всё делается не так как надо.
Мотивируйте людей высказывать свои пожелания. Вознаграждайте за свежие мысли, и новейшие идеи потекут , как из неиссякаемого источника. А ваши работники будут думать, что вы их понимаете.

5. Не только трудом мотивирован человек.

Однажды мой начальник собрался уволится, и перейти в более престижное предприятие на гораздо большую зарплату. Но его задержал.. чемпионат по пляжному волейболу среди компаний, в которых наша команда дошла до финала и заняла почетное второе место. В общем он так и не уволился, потому что играл еще и в теннис. Вот такие незначительные, не связанные с работой, занятия сплачивают сотрудников, придают дополнительной мотивации, не меньше чем повышение зарплаты. Различные культурно-спортивные мероприятия повышают мотивацию.

6. Нанимайте на работу сотрудников с высокой внутренней мотивацией.

Человек скорее всего не будет мотивирован на нелюбимой работе. Однажды знакомый рассказал как в одной компании принимали программистов. Так вот вопросы там были построены на том, любит ли человек свое дело, и уже после этого вычислялся уровень знаний и опыта. Кстати, мотивация будет выше, если работник обладает серьезной степенью оптимизма и еще желанием учиться. Такой вот сотрудник более ценный, чем тот который выполняет работу только ради денег.

7. Карьерный рост усиливает мотивацию.

Завтрашний день манит своей яркостью и непредсказуемостью – создайте иллюзию, что работа в вашей фирме обещает неплохое будущее. Вам нужно увеличить численность работников ну и, соответственно, повышать количество креативных сотрудников. Давайте всем понять, что чем больше отдает себя работник работе, тем больше получает .

8. Не только пряник, но еще и кнут.

Говорят, что одними только пряниками мотивацию поднять, практически, невозможно, любая, какая бы то ни было дисциплина, подразумевает расплату (наказание). Вообще то можно сказать, что наказание : это то же вознаграждение, только с минусом. Так вот наказания тоже должны быть справедливыми .

9. Регулярные планёрки или волшебный двигатель убойной мотивациии . Со временем, работники начинают ориентироваться в общении с начальством. Кстати, если вы им дадите возможность халтурить, то большинство работников, с удовольствием этим воспользуются, да так, что вы сами это не сразу заметите, а вина будет целиком лежать на вас, так как вами утрачен контроль над ситуацией. Регулярно проводите планёрки, обсуждая все рабочие проекты, и определяйте планы и текущее состояние. При регулярно проводимых, плановых собраниях заниматься халтурой трудней.

10. Мотивация людей новой информацией.

Знания это мощная сила — никто из нас не хочет отставать, и несмотря на то, что не у всех хватает времени и сил на самообучение — учиться хотят, практически все. Организуйте для работников курсы повышения квалификации с последующими прибавками к жалованию. Вскоре вы заметите, насколько выросли их профессиональные навыки. После обучения, у людей обычно появляется «творческий зуд» по их применению . Статистика рассказывает, что обычно производительность у людей после таких вот курсов повысится в несколько раз.

В общем хороший начальник должен стать для своего персонала, если не отцом, то старшим братом, который знает нужды своих людей, заботится о них, во-время выявляет опасные ситуации. А как же иначе, ведь эти люди работают для процветания его фирмы и тут не только кнут нужен, но и пряник — убойная мотивация. Другой вопрос, как это делать, как знать что происходит с коллективом?

Шептуны, ябеды и прочие товарищи, были есть и будут всегда, но сегодня техника вышла на такой уровень, что находясь за тысячи километров от офиса можно знать, что и как там происходит, а самое главное при этом, не обязательно быть технарем или докой технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»