Как выбрать свой рабочий график?

08.08.2017

Рабочий графикПрежде чем сделать выбрать индивидуальный и подходящий только вам график работы, необходимо составить перечень наиболее практикуемых в применении, как на производстве, так и в частном порядке всех существующих трудовых графиков.
Затем нужно провести по каждому из них небольшой обзор, чтобы иметь более полное представление о сути вопроса. И чтобы окончательно определиться в своём пожелании и в конечном итоге сделать грамотный выбор.

Какие есть варианты графика для работы

Итак, существуют такие графики работы, как полная и неполная занятость, посменный и скользящий график, а также свободный режим работы. Что касается полной трудовой деятельности, то здесь подразумевается то, что вы будете работать днём по 8-ми или 12-ти часовому графику в день, в течение 5-6 дней в неделю. Этот рабочий график вполне стандартный, поскольку его практикуют на многих предприятиях. С точки зрения заработной платы и возможности карьерного роста, он весьма любопытен, поскольку есть возможность удовлетворить потребность по этим двум критериям. Такой тип графика отлично подойдёт для тех, кто нуждается в постоянстве и стабильности, а также в налаженности трудового процесса.

Неполный рабочий день подразумевает под собой практически такой же график работы, как и при полной занятости, только есть небольшая разница. Дело в том, что вы будете работать неполный день, т. е. менее 8 часов. Как правило, такой режим работы изначально согласовывается с работодателем. Данный рабочий график подойдёт тем сотрудникам, которые проходят обучение, либо же тем, кто рассматривает данную занятость в конкретной организации в качестве дополнительного заработка.

Скользящий график

Скользящий график работы иначе ещё называют гибким графиком. В этом случае режим рабочего времени для сотрудника не имеет строгих рамок в плане занятости “от звонка до звонка”. В то же время, критерием для работающего сотрудника будет являться то, что он “в рабочем порядке” должен будет отработать указанное количество трудовых часов, указанное в трудовом договоре. Именно такой тип графика подойдёт студентам, которые совмещают учёбу с работой одновременно. А также сотрудникам, работающим на данном предприятии и, которые с целью повышения квалификации так же могут проходить обучение, беременным женщинам.

Если вы выбрали посменный график работы, то будьте готовы к тому, что ваше рабочее время будет распределяться на две, а то и на три или четыре смены. То есть, к примеру, при двухсменном режиме, на рабочее время у вас будут уходить и день и ночь. Если же у вас будет подразумеваться сложный посменный график, а именно трёх или четырёх сменный график, то соответственно это будет обозначено у вас в трудовом договоре. Подобный график подойдёт тому, кто желает иметь в своём распоряжении, и дневное и ночное время суток.

Свободный рабочий режим не подразумевает в себе то, что работник будет привязан к строго определённому временному рабочему графику, если сравнивать с полной трудовой деятельностью, о которой было выше сказано. Сотрудник уже самостоятельно распределяет своё время, которое он посвящает трудовому процессу. Такой режим работы выбирают творческие люди, таки как дизайнеры, люди, занимающиеся журналистикой, страховые агенты и все те, кому подобный график просто необходим. Таким образом, зная все типы графиков работ, вы имеете возможность выбрать самый подходящий.

Ну а мы по традиции предлагаем посмотреть интересное видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»