Как побороть стеснительность, практические советы

21.08.2017

стестнительностьСегодня поразмышляем о качестве, которое частенько мешает нам в достижении заветных целей. К примеру, мы из-за стеснительности можем пропустить важное собеседование, или не задать очень важный вопрос рекрутеру. Даже отсутствие ответа на банальную грубость, может сильно помешать нашему имиджу, как в глазах обидчика, так и в наших собственных глазах. Правда, в последнем случае, стеснительность граничит с трусостью.

Стеснительность — знакомая многим и достаточно распространенная черта характера. У кого-то она проявляется интенсивнее, у кого-то — слабее. В общем-то, ничего плохого в этом качестве нет, а иногда оно даже украшает человека. То, что человек начинает стесняться в некоторых ситуациях — это вполне нормальная и адекватная реакция организма. Но нормально это лишь до тех пор, пока стеснительность не обретает хронический характер. Тогда это становится и для самого человека тяжелым бременем, и всех окружающих слегка напрягает.

Чаще всего чрезмерная стеснительность и застенчивость связаны с заниженной самооценкой. Многие из тех, кого можно назвать стеснительным человеком, это опровергают и оспаривают. На деле же люди часто боятся посмотреть правде в глаза и признать недостаток самоуважения.

Многие комплексы и причины низкой самооценки идут из детства. Для того, чтобы разобраться в собственном характере и искоренить все причины нелюбви к себе, порою может понадобиться помощь хорошего специалиста. Попробуйте следить за своими эмоциями: разберитесь, при каких условиях и в каких ситуациях начинает проявляться ваша скованность и стеснительность. Что вы при этом чувствуете? Проследите за мыслями и ощущениями в момент стеснения.

Наверняка есть люди, которыми вы восхищаетесь: какие-то успешные личности, родители или преуспевающие коллеги. Подумайте, как бы эти люди проявляли себя в аналогичных ситуациях. Стали бы они волноваться о том, как их воспримут окружающие? Или были бы в себе уверены и спокойны духом? Попробуйте вести себя так же, как эти люди, вызывающие у вас восхищение. На тренингах личностного роста подобное копирование поведения успешных людей называется моделированием. Это очень эффективная практика.

Лже-стеснительность или

Однако не стоит подражать во всём. Это будет выглядеть глупо и нелепо. Какими бы успешными те люди ни были, у вас самого найдётся немало собственных уникальных качеств, сильных сторон характера и особенностей вашего Я, отличающих вас от всех окружающих и делающих личностью. Ведь все те преуспевающие люди добились успеха благодаря своей уникальности. А копируя кого-то другого, человек всегда будет оставаться неприметным среди огромной массы таких же. Поэтому ищите в себе сильные стороны и развивайте их. Так вы обретёте самоуважение и гордость за себя.

Кроме того, определите те качества, которых вам не хватает. И вместо того, чтобы переживать по поводу того, что у вас их нет, развивайте в себе эти качества. Ничто не сможет появиться просто так, на пустом месте. Прикладывайте усилия, работайте над собой. И помните: если есть желание, всегда найдётся миллион возможностей, как его воплотить. Поэтому вместо того, чтобы отчаиваться, соберите всю волю в кулак и действуйте!

И ещё. Если уж вы решили побороть стеснительность, главное — не перегибать палку. Иначе можно перейти в другую крайность, став навязчивым, наглым и развязным. Важно знать во всём меру, только тогда удастся стать хорошим собеседником и уверенным в себе человеком.
И на сладкое интересный видеоролик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»